Reforma local comercial para Joyería - Arquitectos Paradero Projects Reforma local comercial para Joyería - Arquitectos Paradero Projects

El proyecto de local comercial  tiene como objeto diseñar una joyería. El encargo se realiza a través de una firma internacional de joyerías en expansión internacional, con sede en varias ciudades. El local comercial se encuentra situado en la zona financiera,  incluido en el edificio de oficinas más importante de la ciudad.

Se trata de proyecto contract en el que se encarga mobiliario, iluminación, imagen identificativa, etc. Ésto se traduce en una calidad de acabados y control de detalles a la altura de lo que el cliente nos requiere.

Condicionantes del proyecto de actividad por parte del cliente

El condicionante principal para el cliente es dividir en zonas la venta al por mayor y la venta minorista al cliente final. Es por ello por lo que es necesario crear un espacio de oficinas administrativas para reunirse con los clientes y mostrar el producto, y otro espacio destinado a tienda. También se solicita unas zonas de espera, que ayudan a tener una relación más cercana con el cliente.

La iluminación natural es otro condicionante que se convierte en la clave para situar los diferentes espacios. En la zona de oficinas administrativas es muy importante la iluminación natural debido a que se hace necesaria para seleccionar la categoría de las joyas. En la zona de ventas al público, la iluminación natural no es tan importante. Alternativamente se podría contar con iluminación artificial.

Se buscará un efecto de valorizar la pieza de joyería por la que el foco de la iluminación será ésta. Se buscará una iluminación ambiente que será reforzada con luz direccional enfocando exclusivamente al producto.

Al tratarse de un producto de mucho valor, la seguridad del local comercial es importante.

Condicionantes del espacio para la reforma del local comercial

Se trata de un edificio de oficinas en altura, con una marcada estructura  y con una fachada acristalada con vistas privilegiadas. Esta condición permite situar el espacio de oficinas administrativas junto a los ventanales de la fachada, para captar la mayor iluminación natural. A su vez, es necesario zonificar este espacio sin bloquear la iluminación hacia el interior del local utilizando un sistema de lamas que permita el paso de luz pero a su vez de privacidad.

El local tiene dos entradas de acceso. Por motivos de mayor seguridad, se mantiene un sólo acceso para el tránsito de clientes, y el otro acceso se bloquea creando un espacio para personal de la empresa.

Propuesta del proyecto de local comercial

La propuesta de reforma del local comercial se basa en la zonificación de tres espacios: venta al por mayor, venta al público y zona de espera.

Como concepto principal, se plantea una composición basada en la simetría, el orden y la relación visual de los espacios para maximizar la luz natural. El mobiliario y los acabados de los materiales buscan proporcionar exclusividad y calidez al espacio, reforzados por la identidad visual a través del logotipo de la joyería.