El propietario contrato nuestros servicios cómo estudio de Arquitectura para hacer una promoción inmobiliaria de dos viviendas situadas en dos solares contiguos. Por tanto, nos encargaremos de realizar el Proyecto de Ejecución, Dirección y Construcción nueva de Vivienda.

Esta situada cerca del casco urbano de Calpe, y se trata de una vivienda unifamiliar de nueva construcción con un estilo moderno.

Condicionantes del cliente para su nueva casa:

El cliente nos propone crear una vivienda de espacios amplios y poco compartimentados, centrando las vistas hacia el jardín exterior y la piscina.

En este caso, la vivienda está pensada para un núcleo familiar más grande, por eso necesitan tres dormitorios dobles y un dormitorio individual. Tendremos en cuenta la necesidad de colocar los espacios comunes en planta baja: cocina, salón-comedor y aseo para invitados.

El espacio exterior de la parcela también es importante. El cliente necesita crear un espacio junto a la piscina para poder reunirse y disfrutar del clima mediterráneo, y otro espacio para aparcamiento.


Condicionantes para el diseño del espacio:

La parcela de la vivienda se encuentra en Calpe, es de forma rectangular, y presenta una topografía con muy poco desnivel.

La vivienda está dotada de la infraestructura mínima necesaria para albergar el uso de vivienda. Está incluida dentro del suelo urbano y cuenta con todos los servicios urbanísticos para merecer la calificación del solar.

El acceso rodado de la parcela está situado en el lado Nord-Oeste. Por tanto, el acceso peatonal y la zona de aparcamiento estará situado junto a este linde de la parcela.

Otro condicionante fundamental son las vistas dominantes de la parcela hacia el Peñón de Ifach. Estás están en la orientación Sur-Este, que además se convertirá en la mejor orientación para abrir huecos y captar la mayor luz solar.

Tras realizar el estudio de sombras de la parcela, detectamos que la mejor posición de la piscina es hacia el Sur-Este, para un mayor soleamiento.

Propuesta de construcción nueva de la vivienda:

La vivienda objeto del proyecto de ejecución se encuentra situada en Calpe. Tiene una tipología de vivienda unifamiliar aislada, formada por un cuerpo de edificación compacto.

La construcción de la vivienda se desarrolla en planta baja formando una “L”, y una planta superior dónde el volumen se reduce en uno de los lados para crear una terraza exterior. Con esta forma, la vivienda se cierra para albergar la zona de solárium y piscina.

La vivienda está formada por planta baja más planta primera sobre rasante, y una planta semisótano bajo rasante para mejorar la ventilación e iluminación.

En planta baja, las fachadas a Sur-Este mayoritariamente albergan zonas de día para optimizar el soleamiento. La fachada orientada al Nord-Este alberga un dormitorio con baño en suite más vestidor y un aseo para invitados. En la planta primera se dispone de una terraza abierta, la zona de dormitorios y un baño compartido.

El cuerpo de edificación incorpora un núcleo de comunicaciones vertical situado junto a la entrada principal, para uso privado de la vivienda. Predominan los espacios compartimentados en ambas plantas, por lo que existen núcleos de comunicaciones horizontales bien definidos.

Para la protección solar de la vivienda, creamos un voladizo perimetral en el volumen y una pérgola permeable para la fachada con orientación Sur.

El cliente busca un estilo moderno y minimalista para su nueva casa, utilizando materiales de gran formato, huecos de suelo a techo con perfilería mínima y oculta.

 

Superficie de la vivienda: 264 m2

Localización: Calpe, Alicante