Loading...
Nos alegra compartir con vosotros el trabajo realizado en nuestro estudio de arquitectura, construcción y gestión inmobiliaria Paradero Home Projects en Calpe. Un proyecto muy especial para nosotros, se trata de la reforma integral e interiorismo de una vivienda situada en la zona cercana al mar en Calpe.Como ocurre con todos los proyectos que desarrollamos en nuestro estudio el resultado que ahora os mostramos es consecuencia de un sistema de trabajo que parte del análisis de una serie de condicionantes que vamos introduciendo en nuestro proyecto hasta que conseguimos de una forma lo más sencilla y directa posible la solución final que mejor se adapta al espacio existente, una vivienda de 1972 situada en la zona de playa de Calpe, y a las necesidades de nuestros clientes, en este caso una familia extranjera que utilizará la vivienda en largos periodos durante el año a modo de vacaciones/jubilación.

 

Condicionantes del cliente:

Cuando comenzamos a trabajar en un proyecto de reforma lo primero que tenemos en cuenta son las necesidades que el cliente nos plantea, estas siempre son el punto de partida de todos nuestros proyectos.En este caso las principales preocupaciones del cliente eran, en primer lugar conseguir recuperar los espacios originales de la vivienda, ya que anteriormente ésta había sido un agregado de dos viviendas. Con el paso del tiempo se había perdido todas los comodidades que caracterizan a las viviendas contemporaneas. Además existía la necesidad de expandir los espacios reduciendo el número de estancias. Otra de las preocupaciones del cliente era como conseguir que la vivienda, de generosas dimensiones, pudiera ser utilizada por ellos durante todo el año pero a la vez pudiera funcionar cuando sus hijos les visitaran, sin modificar su forma habitual de vida.Como consecuencia de esto el programa que los clientes demandaban era:

  • Zona de padres, formada por un amplio estar-comedor, cocina y una habitación principal con vestidor y baño.
  • Zona de hijos, formada por habitación y baño.


Condicionantes del espacio:

Como ya hemos comentado el espacio del que partimos es una vivienda de principios de los años 70, con una superficie aproximada de 110 metros útiles. La distribución existente consistía en una serie de pequeños espacios por lo que uno de nuestros grandes retos era conseguir una nueva distribución más actual, una distribución más abierta y funcional.

Propuesta:

El proyecto de reforma plantea la creación de dos zonas diferenciadas en la vivienda.Una zona principal donde se sitúan los espacios más importantes de la vivienda, estar-comedor, cocina y habitación principal. Esta zona disfruta de las dos fachadas principales de la vivienda y del gran mirador.A lo largo de estas dos fachadas se crea una circulación de uso privado, circulación de los padres, que conecta la habitación principal a través de la zona de desayunos de la cocina con el estar–comedor.Esta gran zona se plantea como una serie de espacios abiertos, comunicados entre si, donde la luz es la gran protagonista.La otra gran zona de la vivienda es la formada el dormitorio de los hijos y un baño, que disfruta de una circulación secundaría totalmente independiente de la de los padres. En cada uno de los espacios de la vivienda se han trabajado todos los elementos, desde el diseño de los suelos y la elección de las molduras de los techos, hasta el diseño de cada una de las puertas y ventanas.Esta fase ha sido un trabajo de colaboración muy estrecha con los clientes.

Nos alegramos de que puedan disfrutarla.