Se trata de uno de nuestros proyectos de reformas integrales de un piso en el Centro de Valencia. Se nos solicita asesoramiento como arquitectos en el proceso de compra de la vivienda realizando visitas de casas para realizar la selección final para la compra. La reforma se realiza tras la Rehabilitación del Edificio en el que se encuentra.

Se trata de un ático con terraza al patio de manzana. El piso y la terraza se desarrollan en una sola planta. El apartamento dispone de mucha luz natural aunque se encontraba distribuido en pequeñas estancias.

Se plantea una reforma de estilo moderno en la que se actualiza los espacios de la vivienda. Se proponen nuevos revestimientos para toda la casa buscando darle amplitud a través de la utilización de una paleta de colores claros.

Condicionantes de la reforma por parte del cliente

La vivienda se encontraba en muy mal estado de conservación y la distribución se encontraba muy compartimentada. El cliente buscaba ampliar las estancias a través de la eliminación de las particiones, sobre todo en la zona de cocina. Sólamente era necesario un dormitorio y una estancia tipo oficina para poder realizar trabajos desde casa.

Otro condicionante importante era el de dotar de mejor accesibilidad a la terraza y abrir mayor número de huecos en la fachada para ampliar la entrada de luz a las estancias principales. Se pretendía también darle mucho uso a la terraza por lo que se debería habilitar de manera adecuada.

Condicionantes del espacio para la reforma

La distribución de la casa partía de espacios reducidos con un pasillo en L que condicionaba gran parte de la distribución. La zona Este de la vivienda estaba volcada a la fachada principal por lo que se podía expandir los espacios y dotarlos de mejor iluminación natural.

El espacio del baño originalmente contaba con mucha amplitud en relación al resto de estancias.

La terraza disponía de una barandilla alineada con la estructura que limitaba el espacio habitable.

Propuesta de reforma integral

El proyecto de reforma integral de la vivienda plantea la creación de espacios más amplios a través de la modificación de la distribución. Se plantea un salón comedor bien iluminado y con acceso a la terraza y una cocina con isla, volcada al espacio del salón-comedor.

En cuanto al baño se opta por reducir el espacio para dotar de un armario a la habitación principal, adaptando mejor los espacios a las necesidades del programa.

Se interviene también en la fachada Este abriendo cuatro grandes ventanales que hace toda la vivienda más luminosa y agradable. Se interviene en la terraza modificando la valla de protección haciendo ésta más amplia y dotando de jardineras y bancos dando un aspecto muy acogedor.

Al tratarse de un ático la transferencia de calor/frio era muy patente por lo que se opta por el asilamiento de toda la cubierta para mejorar el confort higrotérmico.