Planta Baja Planta Primera

 

Desde nuestro estudio de arquitectura, construcción y gestión inmobiliaria se nos encarga un Proyecto de Ejecución y  Dirección de Obra Nueva. Se trata de una promoción inmobiliaria de dos viviendas situadas en dos solares contiguos.

Se trata de una casa moderna de nueva construcción, característica de la zona del Racó de galeno, pero situada cerca del casco urbano de Calpe.

Condicionantes del cliente para su nueva casa

El cliente nos pone como condición, la creación de espacios amplios y abiertos, que tengan vistas a la piscina y al jardín.

En cuanto al programa, buscan situar las principales estancias de forma accesible en una planta, sin necesidad de utilizar el núcleo de comunicaciones diariamente. Estas estancias son la cocina, el salón – comedor y el dormitorio principal con vestidor y baño en suite.

También tendremos en cuenta la necesidad de dos dormitorios para invitados, una lavandería y una habitación para un pequeño gimnasio.

La dimensión de la piscina es importante para los clientes, además necesitan una zona para relajarse y disfrutar del clima mediterráneo.

Condicionantes para el diseño del espacio

Se trata de una construcción de una vivienda de obra nueva situada en Calpe. La parcela es de forma trapezoidal, con una topografía con poco desnivel.

El acceso rodado se sitúa en el lado Oeste de la parcela. Esto crea un condicionante para situar la zona de aparcamiento junto al acceso peatonal. Se tendrá en cuenta el desnivel de apenas un metro de diferencia.

Las vistas dominantes de la parcela están hacia el Este. Aunque la mejor orientación, por soleamiento sea el Sur. Se buscará abrir huecos en ambas direcciones para captar la mayor luz solar y vistas hacia el Peñón de Ifach.

Otra característica del espacio será la iluminación y ventilación natural. La creación de grandes huecos, de suelo a techo, generan ritmo en fachada.

Mediante el estudio de sombras, detectamos cual es la mejor posición de la piscina, para contar con el mayor número de horas de sol.

Propuesta del proyecto de obra nueva

Se trata de una vivienda unifamiliar aislada, formada por un cuerpo de edificación compacto.

La vivienda se desarrolla en planta baja formando una “L”, y una planta superior dónde el volumen se reduce en uno de sus lados creando una terraza abierta. El techo semisótano está elevado un metro de la cota natural del terreno, para mejorar la ventilación e iluminación.

En planta baja se sitúa el programa propuesto por los clientes, separando dos zonas: zona de día (cocina, salón – comedor) y zona de noche (dormitorio principal). El núcleo de comunicaciones se encuentra en la intersección de estos espacios, además encontramos el pasillo principal junto a los ventanales con orientación Sur-Este.

Para la protección solar de la vivienda, creamos un voladizo perimetral y puntualmente una gran pérgola en la fachada Sur.

En planta primera encontramos los dormitorios dobles con un baño compartido, y un gimnasio.

El cliente busca los mejores acabados para su nueva casa, utilizando materiales de gran formato, huecos de suelo a techo con perfilería oculta, y un diseño minimalista.

 

Superficie de la vivienda: 265 m2

Localización: Calpe, Alicante

Vivienda Unifamiliar de Obra Nueva