Edificio Polivalente Oficinas Auditorio Centro Sanitario Estructura Plantas 980x1358

Edificio Polivalente Oficinas Auditorio Centro Sanitario Aparcamiento Planta Primera 980x644

PLANTA SÓTANO -1

Edificio Polivalente Oficinas Auditorio Centro Sanitario Planta Baja 980x693

PLANTA BAJA

Edificio Polivalente Oficinas Auditorio Centro Sanitario Planta Segunda 980x884

PLANTA SEGUNDA

Desde nuestro estudio de arquitectura, construcción y gestión inmobiliaria se nos encarga un Proyecto para Concurso. Se trata de un edificio polivalente de dos plantas subterráneas de aparcamiento y una Planta Baja más tres alturas, el cual alberga un Auditorio, Centro Sanitario, Oficinas, salas multiusos, etc… con acceso desde Plaza Pública peatonal.

La propuesta sitúa la plaza pública en el corazón del proyecto por tratarse del cruce de circulaciones de los edificios privado y público. En la intersección de las circulaciones se sitúa una pequeña cafetería que sirva como un elemento social de conexión, un lugar de descanso y de espera. El elemento que unifica todo el conjunto es una gran pérgola que sirve de resguardo de las inclemencias del tiempo tanto en la entrada del Hotel como en la entrada del Edificio público.

Para el cumplimiento de los requerimiento se plantea el acceso peatonal al parking desde la misma plaza. Se dispone de zona ajardinada que da respuesta a los requerimientos.

Condicionantes del cliente para el edificio

El cliente nos pone como condición, que sea un programa abierto en diferentes fases, que el edificio crezca en el tiempo, convivencia entre lo público y privado además del cumplimiento de los parámetros urbanísticos.

Condicionantes para el diseño del espacio

Se trata de una construcción de un edificio de obra nueva situada en Calpe. La parcela es de forma rectangular, con una topografía con poco desnivel.

El acceso rodado se sitúa en el lado NORTE y SUR de la parcela, mientras que el acceso peatonal se sitúa en la fachada Oeste que recae en la plaza pública. Esto crea un condicionante para situar la zona de aparcamiento junto al acceso peatonal.

Las vistas dominantes de la parcela están hacia el Este. Aunque la mejor orientación, por soleamiento sea el Sur. Se buscará abrir huecos en ambas direcciones para captar la mayor luz solar y vistas hacia el Peñón de Ifach.

Otra característica del espacio será la iluminación y ventilación natural. La creación de grandes huecos, de suelo a techo, generan ritmo en fachada.

Mediante el estudio de sombras, detectamos cual es la mejor posición de la piscina, para contar con el mayor número de horas de sol.

Proyecto Vivienda Unifamiliar Calpe Boceto 980x245

Propuesta del proyecto de obra nueva

Se realiza un estudio de las necesidades y demandas de los ciudadanos de Calpe, para proponer un programa funcional adecuado al programa abierto del concurso.

Se propone un proyecto con una arquitectura modular industrializada combinada con arquitectura bioclimática, con cubiertas verdes y eficiencia energética. El epicentro del edificio es un patio central que es el eje vertebrador en el que transita un pasaje urbano de Este a Oeste en el que desemboca a una gran pérgola ubicada en la plaza urbana que unifica el edificio público y el edificio privado (Hotel).

El edificio se desarrolla en una planta baja de forma cuadrada, dos planta subterráneas de aparcamiento y tres plantas superiores dejando una terraza abierta sobre la tercera planta. El aparcamiento se plantea con entrada y salida situadas en fachadas diferentes para una mejor circulación de los vehículos.

En planta baja se sitúa la recepción del edificio, un auditorio privado con capacidad de más de 1000 personas, un centro asistencial sanitario así como un centro de día para mayores que de cobertura a la zona de la Fosa. Como complemento a lo anteriormente descrito cuenta con 20 estancias multiservicios (por ejemplo, despachos), 7 salas polivalentes de alta dinamicidad funcional, 3 amplias salas de cambio y gestión de vestuario, además de 11 salas de servicios de limpieza y mantenimiento del conjunto arquitectónico.

Para la gestión integral de este ejemplar conjunto arquitectural también dispondrá de una sala de control de 80m2.
Todo ello conjugado en la propuesta en perfecta armonía cuyo único objetivo será la de prestar los mejores servicios públicos y privados a todos los ciudadanos de la población.

Siguiendo con nuestro compromiso medioambiental, la comunicación vertical de las cuatro plantas del edifico se realiza a través de un patio pasante que comunica verticalmente dichas plantas, brindándonos la oportunidad de soleamiento e iluminación natural de esa zona. Así mismo el patio constituido primordialmente de zona verde, consta de 250 m2.

Los brise – solei se colocan en la facha orientada al sur para mejorar la eficiencia y se encargan de la defensa del soleamiento directo.

La configuración de la planta baja está configurada para la recepción desde el lado Este del solar del peatón. El peatón recorre el pasaje urbano interior del edificio hasta el gran patio verde que actúa como núcleo central con vista cruzada a donde vuelcan todas las funciones del proyecto. A su vez actúa de zona de descansillo para los usuarios del Auditorio.

Por el contrario, la concepción de las plantas superiores está diseñada como espacio de mayor privacidad configurándose como espacios de trabajo con la flexibilidad necesaria para acoger diferentes funciones.

La propuesta sitúa la plaza pública en el corazón del proyecto por tratarse del cruce de circulaciones de los edificios privado y público. En la intersección de las circulaciones se sitúa una pequeña cafetería que sirva como un elemento social de conexión, un lugar de descanso y de espera. El elemento que unifica todo el conjunto es una gran pérgola que sirve de resguardo de las inclemencias del tiempo tanto en la entrada del Hotel como en la entrada del Edificio público. Para el cumplimiento de los requerimiento se plantea el acceso peatonal al parking desde la misma plaza.

Se dispone de zona ajardinada que da respuesta a los requerimientos.

 

Superficie del proyecto: 13.500 m2

Localización: Calpe, Alicante

 

Edificio Polivalente Oficinas Auditorio Centro Sanitario Fachada Norte 980x551

Edificio Polivalente Oficinas Auditorio Centro Sanitario Fachada Sur 980x551

FACHADA SUR

SECCIÓN AUDITORIO

Edificio Polivalente Oficinas Auditorio Centro Sanitario Seccion Patio 980x690

SECCIÓN PATIO